Saturday, July 26, 2014

Cara Membuat Form Pendaftaran Anggota Dengan PHP & MySql


Pada postingan kali ini saya akan mencoba berbagi sedikit pengetahuan saya kepada kalian semua, kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat form pendaftaran sederhana dengan php dan mysql, kenapa saya bilang sederhana, karena pada tutorial ini saya belum menambahkan fungsi validasi dan juga fungsi chaptca, munngkin dipostingan berikutnya akan saya bahas, untuk mempersingkat waktu silahkan simak langkah-langkah cara membuat form pendaftaran anggota dengan PHP & MySql berikut.





Screenshoot Tampilannya
Pertama kita harus buat databasenya terlebih dahulu, silahkan buat dengan nama databasenya sesuai keinginan, pada postingan ini saya kasi nama "anggotaa:.

Selanjutnya pada database tersebut kita harus buat tabel, disini tabelnya saya kasi nama "penaftaran", silahkan dinamai sesuka hati dan nanti sesuaikan dengan koneksi dan sqlnya, dan kalo ga mau repot ganti lagi, tinggal ikutin nama yang saya buat. Nama databasenya agak sedikit salah sebab saat buat tutorial ini kurang teliti, kalo mau ganti silahkan, saran saya kalo ga pengen bingung ikutin saja yang saya buat.

Struktur Database

Jika sudah buat tabel seperti gambar diatas, langkah selanjutnya adalah membuat file koneksinya, dimana file ini nanti yang akan menghubungkan form kita dengan database, silahkan copy file dibawah ini dan simpan dengan nama "koneksi.php".
Koneksi.php


<?php
@mysql_connect("localhost","root","") or die("Maaf Koneksi Gagal!");
mysql_select_db("anggota")or die ("Database Tidak Ditemukan!");
?>

Kalo sudah disimpan langkah selanjutnya adalah membuat tampilan form pendaftarannya, disini tampilan sama eksekusinya saya gabungkan dalam satu file biar lebih hemat, file tampilan form ini saya kasi nama "daftar_anggota.php".
daftar_anggota.php


<style> #daftar{ background:#transparent; border:1px solid #ccc; margin:auto; width:400px; padding:4px; border-radius:3px; } .texbox{ border:1px solid #ccc; height:25px; } .texarea{ border:1px solid #ccc; } .btn{ width:85px; height:30px; color:#099; font-weight:bold; margin-bottom:3px; } .btn:hover{ background:#333; color:#fff; font-weight:bold; cursor:pointer; border:2px solid #099; border-radius:4px; } </style> <?php error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING)); include "koneksi.php"; if ($_POST['act']=="add"){ $sql_add="INSERT INTO penaftaran (nama,jenis_kelamin,agama,tanggal_lahir,telepon,email,alamat) VALUES (" ."'".$_POST['nama']."', '".$_POST['jk']."', '".$_POST['agama']."', '".$_POST['tgl_lahir']."', '".$_POST['telepon']."', '".$_POST['email']."', '".$_POST['alamat']."') "; @mysql_query($sql_add); echo'<script>alert("Data Berhasil Disimpan");window.location ="tampil_anggota.php";</script>'; } ?> <div id="daftar"> <p align="center">&raquo;FORM PENDAFTARAN ANGGOTA&laquo;</p> <table border="0px"> <form method="post" enctype="multipart/form-data"> <tr><td>Nama Lengkap</td> <td>:</td> <td><input name="nama" size="25" class="texbox"></td></tr> <tr><td>Jenis Kelamin</td><td>:</td><td><select name="jk" class="texbox" value="<?php $_POST['jk']?>"> <option value="pilih">--Pilih--</option> <option value="Laki-laki">Laki-laki</option> <option value="Perempuan">Perempuan</option> </select></td></tr> <tr><td>Agama</td><td>:</td><td><select name="agama" class="texbox" value="<?php $_POST['agama']?>> <option value="pilih">--Pilih--</option> <option value="pilih">--Pilih--</option> <option value="Islam">Islam</option> <option value="kristen">Kristen</option> <option value="Hindu">Hindu</option> <option value="buddha">Buddha</option> </select></td></tr> <tr><td>Tanggal Lahir</td> <td>:</td><td><input name="tgl_lahir" size="25" class="texbox"></td></tr> <tr><td>Telepon</td> <td>:</td><td><input name="telepon" size="25" class="texbox"></td></tr> <tr><td>Email</td> <td>:</td><td><input name="email" size="25" class="texbox"></td></tr> <tr><td>Alamat</td> <td>:</td><td><textarea name="alamat" cols="25" rows="3" class="texarea"></textarea></td></tr> <tr><td><input type="submit" value="Simpan" class="btn"> <input type="hidden" name="act" value="add"></td></tr> </table> </form> </div>
Langkah terakhir adalah kita harus membuat uotputnya, dimana nanti file ini akan menampilkan hasil yang telah kita simpan ke dalam database, disini saya kasi nama "tampil_anggota.php".
tampil_anggota.php


<style>
#anggota{
background:#transparent;
border:1px solid #ccc;
margin:auto;
width:710px;
padding:4px;
border-radius:3px;
}
.tabel{
border:1px solid #ccc;
}
#tr{
border:1px solid #ccc;
background:#444;
color:fff;
padding:12px;
text-align:center;
}
</style>
<div id="anggota">
<p align="center">&raquo;DAFTAR NAMA ANGGOTA&laquo;</p>
<?php
//error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING));
include "koneksi.php";
$sql="SELECT * FROM penaftaran";
$result = mysql_query($sql);
echo"<table border='1px'>";
echo"<tr id='tr'>";
echo"<td>Nama</td>";
echo"<td>jenis Kelami</td>";
echo"<td>Agama</td>";
echo"<td>Tanggal Lahir</td>";
echo"<td>Telepon</td>";
echo"<td>Email</td>";
echo"<td>Alamat</td>";
echo"</tr>";
while ($row = mysql_fetch_array($result))
{
echo "<tr>";
echo"<td>".$row['nama']."</td>";
echo"<td>".$row['jenis_kelamin']."</td>";
echo"<td>".$row['agama']."</td>";
echo"<td>".$row['tanggal_lahir']."</td>";
echo"<td>".$row['telepon']."</td>";
echo"<td>".$row['email']."</td>";
echo"<td>".$row['alamat']."</td>";
echo"</tr>";
}
echo"</table>";
?>
<a href="daftar_anggota.php">&laquo; Back</a>
</div>




Untuk function edit dan delete silahkan lihat Membuat Form Edit dan Delete Anggota dengan PHP dan MySql

Previous Post
Next Post

Web Developer | Digital Marketing | Founder Eternysoft [Different Kind Of Digital Media Agency]

Contact me for some awesome project -> www.eternysoft.com

Related Posts

37 comments:

  1. Wah mas bingung mas belajar ginian., marakke ngelu sirahku., hehe.

    ReplyDelete
  2. klw mw buat form edit dan deletenya gmn mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti akan saya buatan mas, segera yah, terima kasih sudaah berkunjung

      Delete
  3. bingung saya.. sudah saya terapkan tapi g bisa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimana letak bingungnya mas? biar saya bantu..?

      Delete
  4. Mas.., kalo dengan hak akses level user gimana mas?? Jadi pas daftarnya itu ada pilihan "Admin", "user-1", "user-2", "user-3" dengan akses level yang berbeda2.

    Tampilan untuk masing2 user udah saya buat mas. Karena tampilan dari masing2 user beda2..jadi tampilannya masing2 saya pisah. Maksud saya..pas ada user daftar sebagai "user-1" maka dia akan diarahkan ke tampilan "user-1"..begitu juga untuk "user-2" dan "user-3".

    Makasih tutorialnya mas.., ditunggu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya terima kasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini, baik mas, nanti akan saya buatkan, salam

      Delete
  5. maaf...di script tampil_anggota.php ketika di buka di browser localhost tidak bisa dibuka atau tidak menampilkan hasi.apa ada kesalah script?

    sbelumnya makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sebelumnya mas, tapi dikomputer saya ga ada masalah, semuanya jalan dengan baik, coba mas cek kembali dari awal, siapa tau ada yang kurang, makasih sudah berkunjung mas agus, salam kenal..

      Delete
    2. iya nih gan , di script tampil anggota error

      ini ane terjemah di google , message nya kaya gini :

      Usang: mysql_connect (): Ekstensi mysql sudah ditinggalkan dan akan dihapus di masa depan: penggunaan mysqli atau PDO bukan di C: \ xampp \ htdocs \ Penulisan Ilmiah \ koneksi.php on line 2

      Delete
    3. Sudah solved gan, tinggal tambahkan "@" tanpa tanda kutip pada "mysql_connect" pada file "koneksi.php".. Thanks sudah berkunjung dan salam kenal...

      Delete
  6. buat databasenya dimana? apakah di xampp atau di Mc Acces

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatnya di Xampp mba, Terima kasih sudah berkunjung.....

      Delete
  7. ahhh ini mantep, ketemu juga, terima kasih kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terima kasih sudah berkunjung....

      Delete
  8. mantap min,,,
    min ada tutorial membuat chat yang menggunakan sebuah privasi berbasis php gak mas,,,,??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sebelumnya uda mampir ke blog saya, Next time akan saya buatkan buat mba ayu.. Hehe. Salam kenal BTW...

      Delete
  9. Replies
    1. Halo kadek, thanks uda berkunjung, boleh tau feedback errornya apa? thanks

      Delete
  10. ada pesan : Undefined index: act in D:\xampp\htdocs\1latihan\daftar_anggota.php on line 37 . gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo agan Fauzi, Sebelumnya terima kasih sudah berkunjung,, kalo boleh tau web server yang anda pake versi berapa?? ini tutorial sudah lama soalnya, ada kemungkinan versi PHP yang di tutorial ini tidak compatible dengan web server agan, mungkin bisa tambahin code ini "error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING));" sesusdah buka tag PHP.. Thanks..

      Delete
    2. halo lae pahmi thanx sebelumnya lae .
      error saya sama lae : Parse error: syntax error, unexpected '?' in C:\XAMPP\htdocs\anggota\tampil_anggota.php on line 37

      Udah tambahin kode "error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING));" juga lae, tapi tetap gak bisa .

      Mohon bantuannya lae, btw aku pake XAMPP 1.8.2
      [PHP: 5.4.31]

      Terima Kasih Lae

      Delete
    3. Halo juga lae Reno, sudah dicek sebelumnya di line 3 ada tanda "?" yang lebih ? atau yang tidak diibutuhkan,,, kalo itu sudah fix ada kemungkian hanya masalah versi Xampp dan PHP nya beda,, saya buat ini uda lama soalnya.. saya coba perbaiki yah..

      Thanks uda berkunjung...

      Delete
    4. berarti update Xampp ke yang baru lebih baik ya mas Pahmi?

      Delete
    5. Halo agan Fauzi, sory sebelumnya, ini hanya masalah penyesuaian, saya waktu buat ini pake xampp lama, jadi kalo pake paling baru uda ga cocok bahasanya.. thanks

      Delete
  11. brow, ko pas data telah tersimpan, muncul ini pas di oke,Parse error: syntax error, unexpected '<' in C:\xampp\htdocs\pendaftaran\tampil_anggota.php on line 52. ples pencerahanya dounk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fiendhy.. Sebelumnya thanks uda berkunjung, dari notice yang anda maksud diatas ada kemungkianan anda "<" yang lebih di sintax anda di line 52, silahkan croschek kembali,,

      Thank's

      Delete
  12. Dear All Visitors.. Tutorialnya sudah saya cek ulang dan saya perbaiki, silahkan cek kembali dan sesuaikan...

    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kenapa gan kok hanya bisa insert satu kali ? harusnya kan kita bisa insert berkali kali ?

      Delete
    2. Halo agan Aris,,, apa tutorialnya sudah diikuin dengan baik?? di pc saya baik" saja gan,, coba di cek lagi thanks..

      Delete
  13. skrip g ada error tp saat saya compail yg form pendaftarannya, formnya g muncul gan, tulisannya, database tidak ditemukan gmn itu gan?ane newbie gan

    ReplyDelete
  14. bang tolongin buat form ini.
    Task
    Anda kemudian diminta Pak Koper untuk mengembangkan sebuah halaman yang akan
    membantunya mengambil keputusan dalam membeli suatu buku favorit. Pak Koper
    memerlukan sebuah form bernama "book buying suggestion (bbs)", dalam halaman ini
    terdapat enam input field, yaitu: judul (title), penulis (author), isbn, penerbit (publisher), harga
    (price) dan uang yang dimiliki Pak Koper saat ini (money).
    Halaman ini akan menerima masukan dari pengguna dan menyarankan apakah sebaiknya dibeli
    atau tidak. Setelah diproses, akan ditampilkan judul (title), penulis (author), isbn, penerbit
    (publisher), harga (price) dan uang yang dimiliki Pak Koper saat ini (money), kategori tingkat
    kemahalan buku (low: price < $10, moderate: $10 ≤ price < $20, dan high: price ≥ $20) dan saran
    pembelian dengan kriteria: jika sisa uang pasca pembelian ≥ 50% uang awal yang dimiliki maka
    dianggap recommended, dan jika hal tersebut tidak terpenuhi maka dianggap not
    recommended.
    Tuliskan form yang diminta Pak Koper pada file book_buying_suggestion.html dan
    resource yang bertanggung jawab untuk memproses adalah suggestion_process.php.
    Anda juga perlu untuk memisahkan fungsi-fungsi yang anda desain pada file terpisah bernama
    functions.php, jika diperlukan, anda juga boleh menambahkan file lain yang secara spesifik
    bermanfaat, misal configs.php untuk pendefinisian nilai variabel, dsb.

    ReplyDelete
  15. sudah sukses, tp kok tanggal lahir masuk ke db jadi 0000-00-00
    gimana mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Agan Rendy,, Salahnya ada pada type data yang agan buat di database, coba dicek kembali
      Thanks

      Delete
  16. Kok punya saya gk mau masuk database sih om

    ReplyDelete
  17. Kok punya saya gk mau masuk database sih om

    ReplyDelete